财新传媒
位置:博客 > 杜少中 > 这里是北京

这里是北京

这里是北京        如果参观北京地铁,那你无论如何是不能不点赞的,而且北京地铁越修线越多、越修越高大上,加上公交车,从图上看已是四通八达,十分方便。
        可是你要是坐一下,特别是再倒倒公交,就有人欢喜有人愁了。别以为我要说早晚高峰拥挤,人多不挤不容易,咱不说这个。就说您指着它上下班、外出办事,说换乘而且不说地铁换地铁,单说地铁和公交换乘。
        本月19号我搬北京理工大学“上班”了。上下班开车?头一天就否定了,不是什么低碳出行、绿色环保之类的超高尚的理由,顺便说一句,我压根儿就是被逼上了环保这条路的,有觉悟也是被挤兑出来的。
        下午开车到学校踩踩道儿,然后回家,开车出车位一米,就一米,20分钟再没动地儿,而且前方出校门看不见任何畅通的曙光。还能怎么办,倒车入位,拿上公交卡回家,七拐八拐总算回去了。
        第二天,北京理工大学低碳智慧研究院一个培训班开班,本院长要致辞,自然得赶早。9点开始,8点出门,家到学校约8公里,坐公交8、9站,中间倒一趟车。上了第一趟公交,4站地开了40多分钟,心里顿时慌了,看来上面不行,得改地铁。根据去传媒大学的经验,地铁很准时,算算半小时怎么也够了。
        挤咱不怕,当年我从城里去首钢上班,每天来去都是“相片”,而且在车里站着,不能抬脚,脚站酸了抬一下再放下,原来那地方就有脚了,当然不是自己的,你这只抬起来的脚什么时候能放好,就不好说了,所以挨挤咱有基础。
        可我还是把问题想简单了,毕竞北京大变了。地铁换公交我经历了“跋山涉水”、“穿越时空”,要写出来可就费了劲了,我照了几张照片,您看图吧,有图有真相,也许您的经历还可以帮我补上更精彩的片断。
        反正,我迟到了40分钟,我的致辞照直就改成了《城市的低碳智慧出行》,倒是挺应景的。
        有人夸我说话、写东西接地气,这个我否认不了,没亲身感受、没真实体会的我才不说不写呢,老实说没事儿哼哼,我还真没那本事。 这里是北京 这里是北京 这里是北京 这里是北京 这里是北京 这里是北京 这里是北京 这里是北京 这里是北京        再说点儿感想吧。就像有人调侃中国各地发展不平衡,发达的地方不比欧洲差,欠发达的地方不比非洲强。北京的地铁建设、硬件水平真没的说,应该甩开欧洲好几条街,新建地铁十分养眼。走进一看那自豪、感叹无以言表,可这出来进去,上上下下真要是指上了它,你就会不时的问自己,我TM这是在欧洲还是在非洲?
        嗯,这里是发展中北京!
         

0



推荐 14