财新传媒
位置:博客 > 杜少中 > 文章归档 > 2013年08月
2013年08月13日 21:25

旧文重发之2--《公众参与是改善环境质量的“墙大冻梨”》(2011.12)

    (写微博不会写白字那就OUT了)

    中外历史经常这样写道:每一次有关环境问题的讨论、每一个‘环境危机’,都毫无例外地推动了环境质量的改善,提高了公众的环境意识。问题是如何让公众参与不再是个别活动,而是一种普遍的经常性机制。目前公众参与的这场关于PM2.5与PM10的讨论,不管它的起因如何、中途经历了什么,它的积极作用最终肯定是推动环境质量改善和公众环境意识的提高。
  最近十几年,北京的空气质量可以说经...

阅读全文>>
2013年08月13日 21:11

旧文重发--关注PM2.5,更要重视污染减排(2011.12)

旧文重发--关注PM2.5,更要重视污染减排(2011.12)

国内有研究表明,空气污染将取代吸烟成为致癌的第一要素。国外又有研究表明,吸烟对人体伤害或治病的风险概率,是PM2.5影响的100倍至300倍。在PM2.5一夜走红的当下,人们宁愿相信,现在空气存在有毒有害物质就等于空气就是毒气。其实对上面的话许多人跟我一样都觉得有点悬乎,因为它不管是哪个极端,都不科学,最起码不全面,但我这个干环保的很高兴:因为大家终于这样热的关注环境问题了,知道它跟自己的命关系重大了,不管原因如...

阅读全文>>