财新传媒
位置:博客 > 杜少中 > 文章归档 > 2015年11月
2015年11月30日 22:15

本次空气重污染信息最新权威发布

本次空气重污染信息最新权威发布         11月27日开始,本市发生一次严重污染过程,截至30日已持续4天,为今年以来最严重的污染过程。具有如下鲜明的特点。
       一是存在两次明显跃升现象。第一次跃升发生在26日18时至27日18时,PM2.5(细颗粒物)浓度从46微克/立方米跃升至286微克/立方米,空气质量由2级良直接跨四级跃升为6级严重污染;第二次跃升发生在30日,从06时的57微克/立方米上升至18时的526微克/立方米,12小时内增长近10倍。
        二是污染演...

阅读全文>>
2015年11月22日 18:44

贵州多彩的天空

贵州多彩的天空 多次来贵阳走贵州,两句话耳熟得不能再熟了:爽爽的贵阳,多彩的贵州。先说“爽爽”,贵阳冬无严寒,夏无酷暑,海拔1100米,年平均温度15度,啥时候来啥时候爽。再说多彩,深入到各个领域,特色小吃很少有大批量的,你要想尝就得来,要解馋就得挨家吃,都不是一个味儿。说个最简单的,天,把手机向上“卡嚓”,一张比一张精彩。不信你看:第一是早上,第二张是下午,第三张是一小时前。说我不行?你来 分享:

喜欢

0

赠金笔

阅读全文>>
2015年11月15日 15:03

治“霾”,要坚持“喝一碗做一碗”

治“霾”,要坚持“喝一碗做一碗”

由于众所周知的原因,我经常跟各种不同的人们进行这样的对话。

问:多长时间能解决大气污染问题?答:时间长短那取决于污染治理的力度。

问:什么决定力度?答:人们愿意为此付出多大的“牺牲”。

问:大气污染到底是怎么造成的?答:你选了什么样的发展方式,就选择了什么样的天空。

问:到底怎么解决?答:环境问题是发展中解决的,也必须在发展中解决。

问:怎么越发展污染越重?答:那要看怎么发展,土豪式发展肯不...

阅读全文>>
2015年11月14日 17:24

我“忘本”了吗?

我“忘本”了吗?         昨天,到东四附近办事,看见了朝內菜市场,让思绪嗖一下,穿越回去了50多年。

        那时的朝內菜市场不在现在这个位置,在东四牌楼向东一站地,老外交部(现在国家新闻办、网信办)斜对面。是当时市区为数不多的几个成规模的菜市场之一。

        我出生在东单新开路,上学前搬到了隆福寺,朝內菜市场就成了经常被老妈差遣去买菜的地方,其实说经常有点儿夸张,或者说不太准确。上个世纪五、六十年代,北京市区...



阅读全文>>