财新传媒
位置:博客 > 杜少中 > 文章归档 > 2016年01月
2016年01月22日 07:12

我对限行的态度很分裂

我对限行的态度很分裂 机动车限行的话题,只要一出就会引起大家的热议,前些天,著名大V“吐槽青年”还专门发了一篇评论,结果,一“屁”激起千层浪。然后他就非拉着我说话。
         
        这话确实挺不好说,因为我的观点会让人看起来很分裂。

        从环保的角度看,机动车限行我当然同意,别说单双号,就是全限我都同意,因为机动车低空排放、污染物构成复杂,对人影响直接、对健康危害很大,特别是在人口密集、车流很大的大城市。机动...



阅读全文>>
2016年01月20日 07:31

批评与拍砖

批评与拍砖 批评大家似乎都知道,就是针对问题提出意见。从具体操作过程看,应该是正面对象有根有据讲道理。拍砖无疑是网络用语,也可以理解为通常的批评,但拍砖跟批评不同的是,一个是网上一个是网下。派生的不同,批评要跟对象面对面,好歹得有点儿根据,讲究一点态度,而这拍砖完全凭第一感觉,一眼看去随手就一板砖,眼到砖到。如果再碰见个当官儿的,上网一句话说完,不管什么味儿,马上就被拍了个鼻青脸肿。

微博规则就要是自嘲、自...

阅读全文>>
2016年01月14日 20:29

向总量控制为核心拍一砖

向总量控制为核心拍一砖 最近,国家环保部有个非常好的动向,就是今后的环保工作,把总量控制为核心,改成以环境质量改善为核心。这无疑是件好事,用网友们的话说,用什么方法那是你们的事儿,我们就关心结果:环境年年有改善。转悠了半天,这回也许找对门儿了,环境质量改善应该有指望了。

为什么这么说?以环境质量改善为核心,就是照直拿环境质量好坏说事儿,一个地方一个单位,一个时期内,水、气、声、固废、辐射、生态等各种环境要素都向好了,那...

阅读全文>>