财新传媒
位置:博客 > 杜少中 > 文章归档 > 2016年07月
2016年07月29日 08:26

到贵州,看山望水忆乡愁

到贵州,看山望水忆乡愁


今天到贵州时尚诱人的,莫过于得去看看,是什么样的地方,能让总书记、国家主席说出了“看得见山,望得见水,记得住乡愁”的经典之句,这样的描述,不要说是环保人,它足以引起每一个爱环境人的想往。这个村在遵义,叫花茂村,在这儿人们始终穿行在青山绿水间。

这是一个典型的黔北农居三合院,前面是荷塘,背后是个长满各种高矮植物的小山丘。院里面水背山坐落着一幢U型小二楼。小楼前面正中摆放着,习总书记来时与大家...


阅读全文>>
2016年07月26日 11:26

痛定思痛,大雨呼唤海绵城市

痛定思痛,大雨呼唤海绵城市

一段时间了,最重要的国内新闻莫过于是各处的洪水了,每天整个东部几乎都是雨,尤其是城市内涝。作为一个好事儿的环保人,每天脑袋里也全被水占领了,想说的话今天就跟着雨水泛滥一下。

说起这雨水,让人又爱又恨。中国很多地方特别北方严重缺水,所以才有一堆引水工程,当今最具代表性的当属南水北调,水是生命之源,水是宝贵的,咱不能不爱。可这水灾造成损失直接就得丢命丢钱,防洪抗洪又得人力物力大把大把花钱,引水买水还...

阅读全文>>