财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道
【本次空气重污染信息最新权威发布】        11月27日开始,本市发生一次严重污染过程,截至30日已持续4天,为今年以来最严重的污染过程。具有如下鲜明的特点。
       一是存在两次明显跃升现象。第一次跃升发生在26日18时至27日18时,PM2.5(细颗粒物)浓度从46微克/立方米跃升至286微克/立方米,空气质量由2级良直接跨四级跃升为6级严重污染;第二次跃升发生在30日,从06时的57微克/立方米上升至18时的526微克/立方米,12小时内增长近10倍。
        二是污染演变过程复杂。总体呈加重趋势,同时也存在浓度的大幅度波动, 30日凌晨时段北部及中心城区空气质量一度达到2级良水平。
        三是出现了极端峰值污染浓度。30日白天受区域污染回流和混合层高度降低的垂直压缩的共同作用,PM2.5浓度急剧增长,下午中心城区维持500微克/立方米左右的高污染浓度,而南部地区部分站点则出现超过900微克/立方米的极端峰值污染浓度。
        四是污染区域范围大。本次重污染是在华北地区大范围持续性重污染的背景下发生的,京津冀、山东、山西、河南等地区普遍出现严重污染,污染物在区域内积累、滞留,并随风场变化互相传输影响。
        本次重污染的形成有几个主要原因。一是特殊的气候背景和极端的气象条件。2015年为有历史统计以来的最强厄尔尼诺年,全球极端天气频发,进入11月以来,华北地区遭遇多次强降雪天气,降雪消融导致地面湿度接近饱和,温度降低,而中层大气同期存在显著回暖情况,导致华北地区大范围处于高湿度、低风速、强逆温的极端不利气象条件,污染持续积累,造成本次大范围的严重区域性污染。
        二是区域内燃煤、机动车等污染源排放。燃煤、机动车等仍是主要的污染源排放因素。进入采暖期后,燃煤污染排放明显增加,特别是前期的降雪降温过程,导致区域燃煤采暖消耗量大幅增加。同时,静稳低能见度天气条件下,道路拥堵加剧,燃油效率降低,机动车污染排放也显著增加。此外,持续的高湿静稳气象条件,利于气态污染物向颗粒物的转化,以及颗粒物的吸湿增长等,这都加重了PM2.5的浓度水平。
        三是区域性污染输送进一步加重了本市的污染水平。26-27日及30日两次浓度跃升期间,均存在明显的高污染带由南向北快速推进现象。从PM2.5的成分监测数据看,本次重污染期间,与燃煤污染排放关系较为密切的有机物、硫酸盐、氯离子、黑炭等浓度增长曲线基本完全同步,相关系数在0.95以上,也反映了区域燃煤污染的重要影响。
        北京市环保监测中心预报,12月1日白天,我市仍处于低压系统控制,扩散条件总体不利,午后中高空转为偏北风,垂直扩散条件略有改善,污染状况略有缓解,但由于前期浓度较高,预计空气质量仍处于重污染水平。
       12月2日凌晨,受强冷空气影响,我市空气质量由北向南梯次转好。2日至4日,扩散条件较为有利,空气质量维持优良。 
        目前,全市各相关单位正按橙色预警措施要求采取各项应急减排措施,全市停止土石方、建筑拆除、混凝土浇筑、建筑垃圾和渣土运输、喷涂粉刷等施工作业;有关工业企业实施停限产措施;加大重点道路清扫保洁强度等。
        同时,进一步加大加密督查检查力度,全市环境监察部门已于11月初启动了大气污染专项执法季, 11月30日下午,全市启动大气污染专项执法季夜查专项周行动,市环境监察总队每天出动多组执法人员,针对少数企业心存侥幸,在夜间不正常运行或擅自停用环保设施的违法行为,加大执法力度,严打违法企业“躲猫猫”行为。市区两级环境监察执法队伍将重点对燃煤类污染源和挥发性有机物排放单位开展执法检查。
        空气重污染期间,请广大市民做好健康防护,根据情况合理安排出行,尽量少开车,并监督应急措施执行情况,如发现应急措施落实不到位的情况,请拨打12345(非紧急救助服务中心)、12369(环保投诉举报咨询中心)、96310(城管热线)投诉举报。
 

 

0

 
话题:



0

推荐

杜少中

杜少中

43篇文章 1次访问 5年前更新

现任北京市环境保护局巡视员。前任北京市环保局副局长,首任环保局新闻发言人。微博(巴松狼王):http://weibo.com/dushaozhong

文章