财新传媒
位置:博客 > 杜少中 > 《微薄之力在微博》(后记)

《微薄之力在微博》(后记)

                       

    5月27日,我的《微薄之力在微博》首发了,今天把我写的后记晒给大家,希望博友们喜欢哈。

    两个多月以前我还没有写这本书,特别是近期出书的打算,现在这本书居然就这样神奇的面世了。想起来就有说不完的感谢:感谢董关鹏老师的“忽悠”让我有了这个想法;感谢章文周秘书长的“张罗”让写书有了保障;感谢郭坦社长和出版社朋友们“捏鼓”,让这本书走得挺顺畅;感谢各媒体老总、编辑、记者们的“海量”,让我碰到的全是绿灯;感谢三位“小编”,他们是为这本书凑到一起的,其中一位是南京的“铁粉”,两地编书全靠了网络;也得感谢各方面的“腕儿”,如在政府公共关系委员会这个平台上,我结识的武和平、康宁、毛群安、田惠明等同志,他们都是有影响的新闻发言人,还有全力支持这个平台的各位领导,这本书的出笼爱到了他们的启发、影响和帮助。还特别要感谢各位博友,在书中我用了不少你们友善的“骂声”、感人的赞扬……微博里我都“敬告”了,在这儿再次谢过。

    政务微博一出生就“鸭梨山大”,它拓宽了政务的渠道,也为微博带来了新的生机。政务微博不是开着玩的,它得说,说得靠谱儿;它得练,练得认真;它得适应,语态心态都得变;它要用好,毕竟微博是常设的发布厅、双向的发布会,一个“自媒体”,一个很好的交流沟通的工具。当然,也有人说想做事不一定非开微博,这话没错。但我想说句一些人不爱听的,怕多事也肯定不要开微博,如果你什么也不想干,那不光是不用开微博,把你机关门口那块牌子摘了,你就什么也不用干了。问题是这网就摆这儿了,谁能绕着走过去呢?

    人们经常埋怨中国几千年封建社会官本位思想根深蒂固,过去对“官儿”五体投地,今天上了网对“官儿”咬牙切齿,表现不一样思想根源是一样的。把政务微博叫官微、官员微博没什么不可,反正就是借用。但叫“官员”不能高高在上,叫公仆也不用低三下四,网上追求的更是平等。“官员”自加压力,用微博为公众提供更好服务是应该的,但博友们也该宽容,不能上了网就找当“官儿”的骂。其实职务就是件“工作服”,穿着时候就好好办事,脱了就什么也不是了。网上要容得“官员”和大家轻松对等交流,有想法也得允许“拍砖”。总之,政务微博离不开广大博友的理解支持,支持的过程也是建立平等互信良好网络环境的过程。

    写微博的书挺有意思,很多书写出来,就会把那件事那个人定格在了历史上的某一时段。但微博的书则不同,当这本书面世以后,它所有的段落还会在评论、回复、转发中变化发展,它鲜活得象一种鱼的做法,到了嘴里还活着。而且也不知道它还活到什么时候,活成什么样,咋个活法,咱们拭目以待吧。其实这也正是写这本书面临的挑战和乐趣所在。得,您一边看书,手也别闲着,试着织织“围脖”吧。

    书是出来了,但时间仓促、水平有限,实在难免考虑不周、处理不当之处,还请各位不吝“拍砖”。



推荐 0